Мужской ремень, а также его эволюция от декоративной детали гардероба в тактический ремень, который является значимым атрибутом бойца для размещения подсумков и прочего скарба, произошла не одномоментно.
Появлялись новые вооружения, а соответственно особенности ношения и эксплуатации их боекомплекта. Военнослужащие начали носить на себе множество дополнительного снаряжения, запас пищи, медикаменты. Так постепенно он превратился в то, что мы видим сейчас на каждом военном.
Еще сто лет назад они изготавливались из широкой ременной полосы, которая была удобна для крепления громоздкого патронташа, офицерского планшета и фиксации нижней части форменной одежды, что придавало изящный вид обмундированию в целом. Как правило изготавливалась такая портупея из тщательно обработанной толстой кожи. Особые тебования к ней заключались в том, что материал должен был выдерживать абсолютно любые нагрузки, которые могли бы возникнуть у ратников в нелегких условиях боевых походов и повседневной службы в любое время года.
Также немаловажной была и опознавательная функция - на его пряжку, как правило, наносились гербы, девизы и прочие символы, показывающие принадлежность человека к ВС конкретной страны. Да и сами застежки были разнообразных исполнений в зависимости от звания и рода войск владельца.
После Второй мировой большинство армий мира отказались от этой практики и кожаный офицерский ремень (портупея) остался лишь в парадном варианте одежды военнослужащих.
Полевая экипировка в целом в наше время отошла от ярких цветов и постепенно лишается броских символичных деталей, которые потеряли свою значимость, когда приоритетными стали удобство, грузоподъемность, функциональность с точки зрения крепежей и удержания формы под воздействиям нагрузок.
Не менее важна возможность совмещать армейский ремень с другими предметами солдатской амуниции - подсумками, ножнами и перевязью.
Как вы уже прочитали выше, в силу появления новых элементов технического оснащения бойца возникла нужда совместить их с лямками, набедренными платформами и подобными вещами. Решение проблемы первыми нашли в США - РПС A.L.I.C.E. Ее основой был пояс с характерными заклепками, за счет которых и реализовали модульный принцип. Несмотря на то, что она уже морально устарела, ее до сих пор используют многие страны, в том числе и сами Соединенные Штаты.
Сейчас же стандартные составляющие любой основы ременно-плечевой системы:
Наши соотечественники давно смекнули, что вещи родом из армии при аналогичных ценах с "цивильным" ширпотребом намного выше по качеству. Сильный пол массово использует мужской ремень именно военного производства, независимо от принадлежности к силовым структурам.
Обратившись в военторг agressor.com.ua, Вы получаете развернутую консультацию в подборе необходимой амуниции, беря во внимание специфику вашей службы, совместимость с тем или иным оснащением, которое уже используете. Кроме того мы даём рекомендации по материалам, по выбору фурнитуры, а также по наличию изделий в тех или иных камуфляжных расцветках. Также наши консультанты помогут подобрать необходимую длину и нужную ширину полотна ремня, чтобы он хорошо сидел в шлёвках тактических брюк. Существует несколько распространенных размеров для полотна: 40, 45 и 50 мм. 40 - это стандарт для "тактики", 50 - самый распространенный размер для армейских моделей, где зачастую требуется переносить на поясе тяжелые подсумки с боеприпасами. Чтобы не ошибиться покупатель должен знать ширину пояса штанов, либо производителя и название модели, для которой подбирается изделие.